Героиней нашего материала стала 35-летняя Лена Калашникова, которая занялась бегом во взрослом возрасте и за шесть с половиной лет выполнила норматив мастера спорта. В интервью СМ Медиа она рассказала, как бег пришел в ее жизнь и стал профессией, а также поделилась амбициозными планами на будущее — стать мастером спорта уже в беге с препятствиями.

— Давай начнем с детства. Ты занималась каким-то спортом?

— Не знаю, считается ли спортом то, чем я занималась. Первый класс у нас был эстетический, там была хореография раз в неделю, потом я ходила на балет года полтора, а в старших классах год на карате. Потом я переехала в Москву и семь лет ходила на танцы разные, например, джаз на основе классической хореографии. Можно ли назвать это спортом? Танцевать ходила пять раз в неделю, по два-три часа, мне это нравилось. У меня был очень подвижный образ жизни, а профессионально ничем не занималась.

— Кем ты работала в офисе?

— Я работала в издательском доме Independent Media. Я туда попала, еще будучи студенткой, сначала была секретарем, в это время могла работу подстраивать под расписание учебы. Когда я закончила университет, там открылась вакансия ассистента в редакции журнала Cosmopolitan, а потом я уже занималась выпуском iPad версии. Я проработала там примерно четыре с половиной года.

— Как в твоей жизни возник бег?

— В 2013 году появилась серия Московского марафона, были забеги найковские Run Moscow, Nike активно пытались создать здесь беговое комьюнити. Нам предлагали слоты, а в то время редакторы глянца бегать особо не хотели. В итоге шли бегать я и девочка-стажер, которая у меня работала. В 2013 году я пробежала забег Апрель, хотя в декабре пневмонией болела и лежала в больнице. Это был вообще первый раз, когда я пробежала что-то. Для себя до этого я не бегала, хотя в школе на физкультуре могла делать все наравне с мальчиками — прыгать, бегать, отжиматься, подтягиваться. Еще у нас в университете с девочками были попытки побегать, но мы выходили несколько раз. Тогда не было ни кроссовок беговых, ни приложений, ни часов, никто не знал, сколько мы пробежали, какой у нас пульс и так далее. На забег Апрель я пошла в широких штанах для хип-хоп танцев, совершенно не беговых кроссовках Nike Air Max, шапке, толстовке, еще и жилетку пуховую надела, чтобы не замерзнуть, потому что не знала, что бежать жарко (смеется). Я пробежала, у меня даже на финише что-то спросил телеканал «Звезда», и меня мама увидела по телевизору. После этого я бегала, когда были слоты, а между этим не бегала.

— Как началось серьезное увлечение?

— Моя коллега ездила с Nike в пресс-тур в Сан-Франциско на полумарафон, и мне тоже стало интересно куда-то так съездить. Так я съездила в пресс-тур в Афины с Nike, там появилась идея подготовить меня к марафону. Потому что мы там три дня бегали с местными беговыми клубами, забегали вверх на Акрополь, по 10 километров за раз. Я не выглядела уставшей, и тогда решили, что можно меня подготовить к марафону. Я ходила тренироваться в найковский беговой клуб и до сих пор иногда говорю, что тренер той марафонской группы Ваня — мой первый. Я ходила туда и бегала по приложению, хотя у меня очень долго не получалось себя заставить это делать. Как и все начинающие, я стеснялась, думала, как я выйду, буду по улицам бежать, люди не поймут. Поэтому я долго не начинала тренировки, которые мне составляло приложение, пока до марафона не осталось три месяца. Я подумала, что если я не начну сейчас тренироваться, то я его не пробегу, а не пробежать марафон мне не хотелось. Потом я три месяца по приложению делала все, что оно мне говорило, и с чистой совестью поехала на марафон.

— Какое у тебя было время?

— 3 часа 26 минут 14 секунд.

— Ого, круто для первого марафона.

— Да, поэтому я и осталась. Это время мне на тот момент казалось очень высоким. Из всех, кого я тогда знала, самой быстрой была Аня Косова, а у нее лучшим результатом на марафоне было 3 часа 40 минут. Мне еще было интересно пробежать быстрее, хотя меня запугали, что есть стена марафонская, это страшно. Но я решила, что если у кого-то стена, то не значит, что у меня так случится. Я пробежала и подумала, что, наверное, я способная и мне нужно заниматься. Зная, что я готовилась по большому счету три месяца, подумала, что если год позанимаюсь основательно, то, наверное, за три часа я пробегу. Хотя у меня тогда еще не было понимания, какая там разница в темпе, чтобы эти полчаса сбросить.

— А какое у тебя сейчас лучшее время в марафоне?

— 2 часа 42 минуты 2 секунды. Это как раз мастер спорта, за него мне корочку и значок дали (улыбается).

Как начать бегать в 26 лет и стать мастером спорта: вдохновляющая история Лены Калашниковой

— И что было дальше после первого марафона?

П— еред Новым годом была найковская кампания New Year’s resolution (новогодние обещания, — прим. ред.), нам Покрас Лампас рисовал на теле эти обещания. Я себе пообещала марафон за три часа, он у меня на животе это написал. Пришлось выполнять (смеется).

— Ты бегала-бегала. А как тебе вообще пришла в голову идея, что надо стать мастером спорта?

— Когда я начала готовиться к марафону из трех часов, я сразу же нашла тренера. В этот момент образ жизни меняется, когда начинаешь тренироваться вот именно так — системно. В прежних занятиях танцами и каким-то спортом не было контрольных отметок, соревнований, а тут ты приходишь вроде как любителем, но у тебя уже есть точки отсчета, разряды, цифры в протоколе. Мне эта системная история очень нравилась. Когда я пробежала за три часа, тогда, наверное, и решила, что мастером можно — это ведь уже кандидат.

— Как ты все это совмещала с работой?

— Здесь уже два раза в день надо было тренироваться, до работы и после. Был период, когда я летом утром бегала, потом в офис ехала, а оттуда бежала домой. Но летом это еще как-то получается, потому что светает рано, темнеет поздно и энергии больше, а осенью 2015 года я поняла, что не потяну это зимой. Тогда я подумала, что надо идти на удаленку или что-то такое делать. Какой-то короткий промежуток времени ты можешь продержаться, но постоянно — нет, потому что нужно же еще спать, это тоже элемент восстановления.

— Было страшно бросать работу и стабильность? Нужно ведь на что-то жить.

— Да, конечно, страшно было что-то менять, но я же к этому постепенно переходила. Я еще в офис возвращалась, потом удаленно работала, а в 2020 году это же вообще стало нормой. До иногда были периоды, когда я увольнялась и нигде не работала. А с 2018 года, когда я тренировалась у Алексея Соколова, который меня на мастера вывел, я подумала, что еще буду тренировать людей. Сначала я взяла троих за условную сумму, мне понравилось. Сейчас у меня тренируется 20 человек.

— Как реагировали твои близкие на то, что ты так ударилась в бег?

— Сначала они не понимали, что это вообще такое. Думали, что это увлечение, какая-то дурость, глупость. Первые пять марафонов мама спрашивала: «Ну ты же пробежишь марафон и закончишь?» Я говорила, что не собираюсь заканчивать, а им это было непонятно. Сейчас уже мама поддерживает меня, она понимает, что теперь это уже и мое дело, можно сказать работа. Хотя у меня нет зарплаты, как у бегуна, но как тренер я зарабатываю, изредка выигрываю призовые. Теперь она, наоборот, хочет, чтобы я в этом развивалась еще больше. У меня есть в планах получать второе высшее —спортивное образование. Она меня торопит, но я пока не могу, потому что и тренирую, и сама выступаю. Вернусь к этому, когда чуть-чуть со своими спортивными амбициями разберусь.

— Как поменялся твой спортивный статус с выполнением мастера? Как ты попала в сборную?

— Я в сборной Санкт-Петербурга. Это всех путает, потому что живу я в Москве, но выступаю за Санкт-Петербург, у меня там тренер и я числюсь в спортивной школе питерской, с которой езжу на сборы. Условия попадания — минимум оформленный КМС. Я выполнила КМС специально, чтобы тренер мог меня взять. Причем мне его присвоили не на марафоне, там есть определенные правила, норматив должен быть выполнен на соревнованиях под эгидой нашей федерации. Я уже выполняла до этого КМС на чемпионате России, но мы тогда опоздали с документами и мне не присвоили звание. Поэтому мне пришлось экстренно выполнять КМС на Кубке Санкт-Петербурга на дистанции 3000 м, я пробежала за 9:59. Когда ты марафонец, бежать короткие дистанции — это, конечно, совсем другое. Но мне очень надо было попасть в спортшколу, чтобы перестать платить тренеру и меня на сборы начали брать.

— А что нужно сделать, чтобы попасть в сборную России?

— Когда-то условием было место с первого по восьмое на чемпионате России. Это именно в марафоне.

— У тебя какой был лучший результат на чемпионате России?

— 14-е.

— Ты так махнула рукой, будто 80-е. Там критичный был разрыв?

— По-моему, 2 часа 38 минут, а у меня было 2 часа 42 минуты. В принципе, это преодолимо. Мне кажется, что я была готова и могла бы пробежать на этот результат в прошлом году чисто физически, но у меня за две недели до старта случилась травма — заболела нога, мне пришлось сойти с марафона. Видимо, не судьба.

— Теперь ты перешла в бег с препятствиями, где надо преодолевать ямы с водой. Как так вышло?

— Ко мне пришло осознание, что марафон — это все-таки не мое. У меня много мышц и они тяжелые, я вроде маленькой выгляжу, но мне тащить все это непросто. Поэтому у меня на больших объемах однотипных мышцы постоянно зажимаются, и я травмируюсь. У меня перегружается мускулатура, а это тоже больно и мешает бегать. А еще я добегалась до стрессового перелома на марафоне и решила, что это точно не мое. У меня все травмы всегда из-за объемов, из-за однотипной нагрузки, слишком длинный бег мне не подходит, хотя по остальным показателям у меня все хорошо. Я думаю, что мне и по психотипу марафон не подходит, мне нужно что-то более взрывное и короткое, потому что за 2,5 часа надоедает все это. По многим параметрам физиологическим мне больше подходят средние дистанции. Конечно, лучше бы я обнаружила это хотя бы лет пять назад, а еще лучше, если бы меня в детстве отдали в секцию и там из меня сделали крутую средневичку. Но уже как случилось.

На средних дистанциях конкуренция очень высокая и вряд ли я там когда-нибудь смогу стать Светой Аплачкиной (бегунья на средние дистанции, чемпионка России — прим. ред.). А в стипль-чез мало кто идет из-за того, что он очень сложный. Он реально пугает всех, я разговариваю с людьми, которые бегают сами, и даже они боятся этой ямы, барьеров. Мне тоже было страшно первый раз через барьер перепрыгнуть, но, когда я научилась их пробегать и поныряла в ямы, страх пропал. Мне это очень нравится, конкуренция здесь ниже за счет того, что вид очень сложный, не каждый на него решится. Мне часто говорят, что лучше бы ты осталась в марафоне, ты уже мастер, марафон — это же так просто. Если бы я могла подготовиться и не травмироваться, то я бы осталась. Я не знаю, может, упаду с этого барьера и тоже что-нибудь себе сломаю, все может быть. Но пока четыре стипль-чеза сбегала, все в порядке, ничего не болит. Смогла бы я сбегать четыре марафона за четыре месяца? Очень сомневаюсь, у меня один в год не всегда получалось.

— В марафоне спортсмены более возрастные. А как в стипль-чезе?

— Я вообще считаю, что в спорте главную роль играет не возраст. Да, конечно, с возрастом замедляются процессы восстановления, но восстановление — это, по сути, сон, а я сплю хорошо. Возможно, что в 24–26 у меня быстрее бы прогресс шел, но мне кажется, большую роль играет именно то, сколько лет ты посвятил спорту и планомерному развитию. Спортсмен в какой-то момент перестает развиваться, выходит на плато, он все эти тренировки делал столько лет, и они просто ему не дают толчка, ему нужно искать новые стимулы. Девчонки с детства занимаются и за эти годы вышли на тот уровень, с которого, возможно, им сдвинуться уже сложно. А мне как раз есть, куда стремиться.

— Какую цель ты для себя ставишь в стипль-чезе? Тоже выполнить мастера?

— Да, я уже выполнила кандидата, а теперь хочу мастера. Правда, сейчас сильно подняли требования, это очень амбициозная задача. Я даю себе два года и думаю, что это достижимо. Спорт совершенно новый и не похожий на марафон, но у меня осталась выносливость, а здесь я могу технически развиваться. Я начала только в этом году, и каждая тренировка дает мне очень много в плане повышения способностей. В средних дистанциях я тоже еще многого не делала, не развивала качества, которые нужны именно там. Можно работать над скоростью, техникой, плюс я силовые тренировки добавляю, чтобы была мощь в ногах. И кажется, что мне очень это подходит, потому что у меня ноги сильные и я могу прыгать хоть бесконечно. Это кажется моим преимуществом. В общем, во все стороны можно развиваться и прогрессировать.

— Какие-то спортивные амбиции помимо мастера спорта есть в этом направлении?

— Я хотела бы войти в пятерку в стипль-чезе на чемпионате России и думаю, что это реально. У нас есть очень крутые две девушки Оля Вовк и Катя Ивонина, которые бегают по олимпийскому нормативу. Выйти на их цифры я, конечно, пока не вижу возможности. Потом есть Аня Тропина, тоже очень сильная, а дальше все бегают из десяти минут, а мастер как раз десять минут. Думаю, что мастера я выполню.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать обувь и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.

Беговые кроссовки Nike
9 239 ₽